Proyek Transformator

Kegiatan Transformer Project di Queen’s Unversity Belfast (Courtesy: Iswadi HR, foto diambil seizin mahasiswa yang ada dalam foto).

Praktis minggu 1 sampai dengan minggu 3 awal semester dua ini adalah waktu untuk menjadi laboratory demonstrtor di Lab. Materi ajarnya adalah transformator project. Student diajarkan untuk merancang transformator 1 fasa, membuatnya lalu mengujinya.

Pengujian digunakan untuk mendapatkan hubungan performansi transformator seperti regulasi, karakteristik arus magnetisasi, serta pengambilan data pengukuran untuk menentukan parameter pada rangkaian ekivalen transformator.

Suasana lab berjalan sederhana sesuai lazimnya praktikum. Pola student juga sama dengan di Indonesia. Ada yang siap namun ada juga yang tak siap. Materi praktikum juga sama dengan yang diterapkan di Teknik Elektro UR.