Kunjungan Kerja Industri Teknik Elektro UR 2010: Melihat dari Dekat PLTU Ombilin

Pada tanggal 5-7 Juli 2010 Mahasiswa Jurusan Teknik Elektro D3 melakukan kunjungan industri ke PLTU Ombilin Sawah lunto. Kunjungan kerja ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiwa tentang prinsip kerja PLTU.  Keberangkatan tanggal 5 juli 2010 di lepas oleh dekan FT UR, Dr. Syaiful Bahir,M.Si di lobi FT. Dekan sangat menyambut baik kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa dan berharap kegiatan ini berlangsung secara berkala untuk ke depannya.

Gambar (ki-ka): Firdaus, ST.MT ; Iswadi HR, ST.MT ; Dr.Syaiful Bahri,M.Si Saat Melepas rombonga di depan lobi FT UR.

Gambar: Ruang Penyambutan PT.PLN Sektor Ombilin

Kedangan mahasiswa teknik elektro dan rombongan di sambut langsung oleh manajer PLN sektor ombilin dan ASMEN serta supervisor. Manajer menyampaikan perasaan gembira telah mendapatkan kunjungan dari Teknik Elektro UR dan berpesan agar mahasiswa giat untuk belajar karena pemerintah sedang gencarnya membangun PLTU 10.000 MW dan akan ditambah lagi 10.000 MW untuk periode kedua. Pembangkit 20.000 MW ini tentunya akan menyerap banyak tenaga kerja khususnya di bidang teknik elektro.

Gambar: PLTU Ombilin tampak Luar

PLTU ombilin merupakan PLTU dengan energi primer batu bara. PLTU ini memilik daya terpasang sebesar 2×100 MW. Dalam operasinya PLTU ini membutuhkan batu bara sebanyak 600 ton/ hari sedangkan sumber air didapatkan dari sungai ombilin.

Gambar: Diagram Alir PLTU Ombilin

Gambar: Mahasiswa Teknik Elektro dan Mentor PLTU Ombilin